法事の為山形に帰省しておりました。
本日7日より営業再開いたします。
台風の影響の為張り紙できませんでした。お休み中来ていただいたお客様いらっしゃいましたら大変申し訳ありません。
お手数ですが来店前に一度ブログやSNSを確認くださいませ。
実家や親戚から色々と食材をいただいてきたので色々とメニューにしていこうと思います。
本日はこちら、くきたち干しの煮物です。
「くきたち」とはアブラナ科の野菜の『とう』が立ったものの総称です。
春になって大根やカブなどが茎をのばすことで、この茎が「とうが立つ」→「くきがたつ」→「くきたち」となったようです。
干しておくと長期保存できるので、雪深い山形では欠かせない生活の知恵ですね〜。
そんなくきたちを田舎風の煮物にしました。
滋味深い味わいをどうぞ。
本日7日より営業再開いたします。
台風の影響の為張り紙できませんでした。お休み中来ていただいたお客様いらっしゃいましたら大変申し訳ありません。
お手数ですが来店前に一度ブログやSNSを確認くださいませ。
実家や親戚から色々と食材をいただいてきたので色々とメニューにしていこうと思います。
本日はこちら、くきたち干しの煮物です。
「くきたち」とはアブラナ科の野菜の『とう』が立ったものの総称です。
春になって大根やカブなどが茎をのばすことで、この茎が「とうが立つ」→「くきがたつ」→「くきたち」となったようです。
干しておくと長期保存できるので、雪深い山形では欠かせない生活の知恵ですね〜。
そんなくきたちを田舎風の煮物にしました。
滋味深い味わいをどうぞ。