日中はだいぶ暖かく感じるようになってきましたね。

寒さも底を抜けたでしょうか。

花粉も本格的に飛びはじめてます・・・春はすぐそこですね・・・。

今日はこちらのお酒をご案内。

山形県産酒造好適米「出羽の里」を70%まで磨き醸した純米酒です。

日本酒度は驚きの+28!

おそらく日本一辛い酒と評判の一本です。

口中にスッと広がる米の旨みの後に、パンチのある辛味がやってきます!

グレープフルーツのような香味がその辛味をマイルドにまとめてくれるのでとても飲みやすいですよ。


山法師 純米爆雷辛口 生原酒  ¥700

南陽市「東の麓」が造る別ブランドがこの天弓。

YAMMAでも久しぶりに新酒を入荷しましたのでご案内します。

山形県産酒造好適米「美山錦」を55%まで磨き醸した純米吟醸酒です。

東北芸術工科大学の学生たちがトータルデザインまで関わっており、日本酒ビギナーの方にも親しみやすいラベル・味わいに仕上げました。

香りは華やかで甘みがあるのでとても飲みやすいですねー。

美山錦らしい後味のキレと酸味も大変心地良いです。

冷たく冷やしてご提供しますよ!


天弓 純米吟醸 桜雨 新酒生酒  ¥000

今日の東京は4月中旬並みの陽気だったそうですね。

寒暖差で体調崩さないように十分注意したいです。

今日は日本酒のご紹介です。

酒造好適米「五百万石」を50%まで磨き醸した純米大吟醸酒です。

数多くの商品を出荷する榮光冨士の中で唯一の「ひやおろし」の商品となります。

8月に入荷したもののどーもすぐメニューに載せるのが勿体無い気がしてかなりずれ込みました笑

勿論もう市場には残っていない商品のはずw

熟成酒ならではの滑らかな飲みやすさと爽やかな酸が心地よい一本です。

是非多くの方に味わっていただきたいですね!


榮光冨士 無濾過生詰原酒 熟成蔵隠し  ¥800

今日は暖かいですね!

久しぶりに手袋なしでの出勤です。

マスクが欠かせない時期になってきましたが・・・泣


・・・気を取り直して、本日ご紹介するお酒はこちらです。

山形県産酒造好適米「出羽燦々」を60%まで磨き醸した純米吟醸酒です。

仕込み米は素手で洗い、瓶詰めしたお酒にラベルを貼る作業まで、全て手作業。

すべて手造りにこだわる蔵元の息子さんのチャレンジ銘柄です。

やさしい米の甘みと旨みが感じられるすっきりした味わいで、するりと喉を通り抜けますねー。

妥協のないこだわりのお蔵の逸品、ぜひご賞味あれ。


香梅 純米吟醸無濾過生詰酒 峻  ¥700

まだまだ寒い日が続きますね。

ただ日本酒シーズンは今が真っ盛り!

燗酒がいいか、しぼりたての生酒にしようか、悩みは尽きませんね!

今日は店主も毎年楽しみなこちらの一本をご紹介。

山形県産酒造好適米「出羽燦々」を65%まで磨き醸した本醸造酒のしぼりたてです。

爽やかで切れ良く、上品な米の甘みがたまらないうすにごり酒!

酒飲みとしては美味しいお酒を飲んで「一生幸福」でいたいですよねぇ。

店主も飲みすぎには十分注意いたします!


一生幸福 しぼりたて生酒  ¥600

気温の上がり下がりが激しすぎます!!!

皆様体調崩さないように気をつけてくださいねー。

YAMMAで美味しいお酒飲めなくなっちゃいますよー。

今日はこちらのお酒をご紹介。

酒造好適米美山錦を55%まで磨き醸した特別純米酒です。

しっかりした味わいが売りの杉勇ですが、こちらはキレ良く飲みやすい辛口酒。

港町の酒らしく豪快にぐびぐび行っちゃって下さい!

食事にあわせやすく飲み方を選びませんが、今の時期はやはり「ぬる燗」がおススメとなっております。

辛さが程好くマイルドになり優しく体に沁みる味わいですよ!


杉勇 特別純米酒 美山錦 辛口+8  ¥600

昨日更新しなよ! ってツッコミが聞こえてきそうですがご案内します笑

立春の朝に搾りあがったばかりのお酒をその日のうちに。

2月4日(月)、立春朝搾りに参加した日本名門酒会加盟の酒販店で限定販売されます。

酒蔵でしか味わえないフルーティさ、躍動感あふれる生まれてたて新酒の味わいをどうぞ。

近隣の神社の神主さんによるお祓いも行われるおめでたいお酒ですよ!


甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り  ¥700

今年もやってまいりました!

昨年の発売時もあっという間に完売。

「無加圧」
「無濾過」
「無加水」
「泡立て無い充填」
「無加熱」
「無我夢中」

6つの「無」を追求した楯野川の超限定品です。

山形県産酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨き醸したその味わいはまさしく究極の絞りたて!

蔵人たちの息遣いが聴こえてきそうな情熱の詰まった一本。

是非とも堪能下さいませ。

楯野川 純米大吟醸無濾過生原酒 無我  ¥900