YAMMAの焼酎といえば甲類の「金龍」が定番ですが、この度本格焼酎も新たにラインナップ!
十四代の蔵元が造る米焼酎二種類です。
まず山形県内限定流通品の「十四代 隼」
こちらはアルコール度数25度の一般的な米焼酎。
特殊単式蒸留器を用いて低温で蒸留のち長期間熟成させなめらかな味わいに仕上げています。
焼酎なのに日本酒に近い口当たりが特徴の逸品です。
続いて「十四代 蘭引酒 鬼兜」
こちらはオーク樽で熟成したアルコール度数40度の米焼酎。
「蘭引」とは、江戸時代に酒の蒸留に用いた道具のことで、三段重ねの陶器製の鍋で加熱して蒸留します。
ウイスキーのような味わいで、蔵元おススメの飲み方はストレートとのこと。
日本酒のイメージが強い十四代ですが、焼酎も入手困難品。
YAMMAでは今後定番商品として取り扱うことになりましたので是非一度ご賞味くださいませ。
十四代 隼(60ml) ¥500
十四代 蘭引酒 鬼兜(30ml) ¥600
十四代の蔵元が造る米焼酎二種類です。
まず山形県内限定流通品の「十四代 隼」
こちらはアルコール度数25度の一般的な米焼酎。
特殊単式蒸留器を用いて低温で蒸留のち長期間熟成させなめらかな味わいに仕上げています。
焼酎なのに日本酒に近い口当たりが特徴の逸品です。
続いて「十四代 蘭引酒 鬼兜」
こちらはオーク樽で熟成したアルコール度数40度の米焼酎。
「蘭引」とは、江戸時代に酒の蒸留に用いた道具のことで、三段重ねの陶器製の鍋で加熱して蒸留します。
ウイスキーのような味わいで、蔵元おススメの飲み方はストレートとのこと。
日本酒のイメージが強い十四代ですが、焼酎も入手困難品。
YAMMAでは今後定番商品として取り扱うことになりましたので是非一度ご賞味くださいませ。
十四代 隼(60ml) ¥500
十四代 蘭引酒 鬼兜(30ml) ¥600
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