なんだか見慣れない名前だとは思いますが、山形県置賜地方の郷土料理に「むくり鮒」っていうものがあります。
リンク先に詳しい詳細は書いているかとは思うのですが、「むくる」とは方言で「めくる」という意味。
背開きした鮒をくるっと「むくって」調理することからその名前がついています。
川魚というと泥臭いようなイメージがありますが、きちんと養殖管理され内臓もきれいに取り除かれたこの料理は全く臭みなし。
味はおせち料理の田作りをもっと上品にした感じ。
焼いて揚げるためパリパリでとても食べやすくおつまみにもピッタリです。
YAMMAでもサンプルを頂きましたので興味のある方にはお出ししますので申し付け下さい。
リンク先に詳しい詳細は書いているかとは思うのですが、「むくる」とは方言で「めくる」という意味。
背開きした鮒をくるっと「むくって」調理することからその名前がついています。
川魚というと泥臭いようなイメージがありますが、きちんと養殖管理され内臓もきれいに取り除かれたこの料理は全く臭みなし。
味はおせち料理の田作りをもっと上品にした感じ。
焼いて揚げるためパリパリでとても食べやすくおつまみにもピッタリです。
YAMMAでもサンプルを頂きましたので興味のある方にはお出ししますので申し付け下さい。