松尾芭蕉が奥の細道を旅する時、たまたま訪れたという立石寺(山寺)。
山形を代表する観光名所です。
「静かさや 岩に染み入る 蝉の声」の句はあまりにも有名。
約1000段の石段を上り頂上へ向かいます。
登る前から眺めは良いですが。
入山料を支払い出発です。
初めは山の中こんな景色が続きます。
緑の中を吹き抜ける風が心地よいです。
緑のエリアを過ぎると見晴らしも良くなり、急な石段が続きます。
ちょっと後ろを振り向くと眺めは良いですが足がすくみそうになります。
一番上まで来ました。
9月下旬だというのに汗だくです。
そして一番眺めが良いスポットへ。
展望台からの風景です。
いい運動にもなるし、疲れた身体もきっと絶景が癒してくれるはず。
展望台でおにぎりを食べているご夫婦がいらっしゃいましたが、本当にめちゃくちゃ美味しそうでした。
これからの紅葉シーズンは最高だと思います。
山形を代表する観光名所です。
「静かさや 岩に染み入る 蝉の声」の句はあまりにも有名。
約1000段の石段を上り頂上へ向かいます。
登る前から眺めは良いですが。
入山料を支払い出発です。
初めは山の中こんな景色が続きます。
緑の中を吹き抜ける風が心地よいです。
緑のエリアを過ぎると見晴らしも良くなり、急な石段が続きます。
ちょっと後ろを振り向くと眺めは良いですが足がすくみそうになります。
一番上まで来ました。
9月下旬だというのに汗だくです。
そして一番眺めが良いスポットへ。
展望台からの風景です。
いい運動にもなるし、疲れた身体もきっと絶景が癒してくれるはず。
展望台でおにぎりを食べているご夫婦がいらっしゃいましたが、本当にめちゃくちゃ美味しそうでした。
これからの紅葉シーズンは最高だと思います。
充電完了してまいりました。
本日よりまた張り切って営業します。
帰省するとなんだかんだで食べてばっかりになってしまいますね。
ニーズがあるかどうかは不明ですが今回食事して写真が残っている物をアップしてみます。
まずは地元川西町の「滝や」さん。
山形は「そば街道」ってものがある位そばも有名なんです。
古民家を改装した店内で頂くお蕎麦は東京では味わえないものがあります。
もりそば ¥700
この日はサービスでかいもち(そばがき)がついておりました。
続きましてワインでも有名な南陽市の有名店「龍上海本店」。
カップラーメンにもなってる「赤湯辛みそラーメン」が売りのこちらのお店。
支店もいくつかあるのですが店舗ごとに味がちょっと違うという特徴があります。
本店は実は初めての訪問。
赤湯辛みそラーメン ¥780
みそをちょっとずつ溶かして好みの辛さで頂きます。
表面の油の膜のおかげでいつまでもアツアツなのですがスープは意外とあっさりで美味しいです。
最後は山形じゃないんですが、帰り道にちょっと寄り道して福島県喜多方市へ。
喜多方は「札幌」「博多」に並ぶ「日本3大ラーメン」の一つなんです。
喜多方にはおそらく20年ぶりくらいの訪問。
兄おすすめの「ひさじ屋」さんにお邪魔してきました。
スタンダードなラーメンが¥550。
この安価な価格が嬉しいですね。
チャーシューメン大盛 ¥850
麺は中太麺でモチモチして食べごたえがあります。
スープは店によって鶏ガラだったり豚骨だったりと個性がありますが、こちらはゲンコツと煮干しを使用されているそうです。
地方ってのはホント美味しいものの宝庫なんだな〜と改めて感じました。
本日よりまた張り切って営業します。
帰省するとなんだかんだで食べてばっかりになってしまいますね。
ニーズがあるかどうかは不明ですが今回食事して写真が残っている物をアップしてみます。
まずは地元川西町の「滝や」さん。
山形は「そば街道」ってものがある位そばも有名なんです。
古民家を改装した店内で頂くお蕎麦は東京では味わえないものがあります。
もりそば ¥700
この日はサービスでかいもち(そばがき)がついておりました。
続きましてワインでも有名な南陽市の有名店「龍上海本店」。
カップラーメンにもなってる「赤湯辛みそラーメン」が売りのこちらのお店。
支店もいくつかあるのですが店舗ごとに味がちょっと違うという特徴があります。
本店は実は初めての訪問。
赤湯辛みそラーメン ¥780
みそをちょっとずつ溶かして好みの辛さで頂きます。
表面の油の膜のおかげでいつまでもアツアツなのですがスープは意外とあっさりで美味しいです。
最後は山形じゃないんですが、帰り道にちょっと寄り道して福島県喜多方市へ。
喜多方は「札幌」「博多」に並ぶ「日本3大ラーメン」の一つなんです。
喜多方にはおそらく20年ぶりくらいの訪問。
兄おすすめの「ひさじ屋」さんにお邪魔してきました。
スタンダードなラーメンが¥550。
この安価な価格が嬉しいですね。
チャーシューメン大盛 ¥850
麺は中太麺でモチモチして食べごたえがあります。
スープは店によって鶏ガラだったり豚骨だったりと個性がありますが、こちらはゲンコツと煮干しを使用されているそうです。
地方ってのはホント美味しいものの宝庫なんだな〜と改めて感じました。