山形は吟醸酒の出荷割合が高い「吟醸県」なんです。
その吟醸酒人気を牽引しているのがやはり「出羽桜」。
蔵どころか山形を代表する大ベストセラーの「桜花吟醸酒」という銘柄は、国内から海外まで日本酒の素晴らしさを伝え続けている名品です。
今回紹介するのは11月〜3月の期間限定蔵出しとなる、桜花吟醸の新酒特別ヴァージョンです。
搾りたての桜花吟醸酒を「にごり酒」で本生出荷!
とても爽やかで、フルーティーな華やかさのある香味は誰もが納得の味わいです。
本生ならではのジューシー感と、その名の通りさらさらとノドを過ぎてゆくキレ良い辛口美酒を存分にお楽しみ下さい。
出羽桜 桜花吟醸酒 さらさらにごり ¥800
その吟醸酒人気を牽引しているのがやはり「出羽桜」。
蔵どころか山形を代表する大ベストセラーの「桜花吟醸酒」という銘柄は、国内から海外まで日本酒の素晴らしさを伝え続けている名品です。
今回紹介するのは11月〜3月の期間限定蔵出しとなる、桜花吟醸の新酒特別ヴァージョンです。
搾りたての桜花吟醸酒を「にごり酒」で本生出荷!
とても爽やかで、フルーティーな華やかさのある香味は誰もが納得の味わいです。
本生ならではのジューシー感と、その名の通りさらさらとノドを過ぎてゆくキレ良い辛口美酒を存分にお楽しみ下さい。
出羽桜 桜花吟醸酒 さらさらにごり ¥800
先日雑誌「美味サライ」企画の日本ワインサミットに参加してきました。
ホテル「椿山荘」の美味しい料理を頂きながら日本ワインを楽しむ会です。
全国から12社のワイナリーさんが参加しておられました。
残念ながら山形ワインはありませんでしたが・・・。
まずは開宴前に富山県氷見市「SAYS FARM」さんのシードルで乾杯!
アルコール度数7%とさっぱり飲みやすく食前酒にピッタリでした。
気分も盛り上がります。
そして開場。
サライ編集長さんやワイナリーさんの挨拶の後、会はスタート。
「ヒトミワイナリー」さん
無濾過無清澄のすっぴんワイン達。
個人的にはマスカットベリーAの樽なしバージョンがお気に入りでした。
「安心院葡萄酒工房」さん
写真2枚目のシャルドネが当日頂いた中では一番美味しい白ワインでした。
新樽の香りがたまらない一杯。
初めにも紹介した「SAYS FARM」さん
ラベルもスタイリッシュ。
遠方の為欠席。お話を聞くことができず残念。
どれも今後に期待大の味わいでした。
「中央葡萄酒」さん
甲州2種類の違いが楽しめました。
「サントリー」さん
ミズナラ樽という樽で熟成されたベリーAワイン。
香りが特徴的でした。
「原茂ワイン」さん
今年度国産ワインコンクール金賞受賞の甲州。
などなど、へろへろ&満腹になるまで存分に堪能させていただきました。
こういう作り手さん達と交流ができる会っていうのはなかなか貴重ですね。
今後も機会があれば積極的に参加をしていきたいですね〜。
ホテル「椿山荘」の美味しい料理を頂きながら日本ワインを楽しむ会です。
全国から12社のワイナリーさんが参加しておられました。
残念ながら山形ワインはありませんでしたが・・・。
まずは開宴前に富山県氷見市「SAYS FARM」さんのシードルで乾杯!
アルコール度数7%とさっぱり飲みやすく食前酒にピッタリでした。
気分も盛り上がります。
そして開場。
サライ編集長さんやワイナリーさんの挨拶の後、会はスタート。
「ヒトミワイナリー」さん
無濾過無清澄のすっぴんワイン達。
個人的にはマスカットベリーAの樽なしバージョンがお気に入りでした。
「安心院葡萄酒工房」さん
写真2枚目のシャルドネが当日頂いた中では一番美味しい白ワインでした。
新樽の香りがたまらない一杯。
初めにも紹介した「SAYS FARM」さん
ラベルもスタイリッシュ。
遠方の為欠席。お話を聞くことができず残念。
どれも今後に期待大の味わいでした。
「中央葡萄酒」さん
甲州2種類の違いが楽しめました。
「サントリー」さん
ミズナラ樽という樽で熟成されたベリーAワイン。
香りが特徴的でした。
「原茂ワイン」さん
今年度国産ワインコンクール金賞受賞の甲州。
などなど、へろへろ&満腹になるまで存分に堪能させていただきました。
こういう作り手さん達と交流ができる会っていうのはなかなか貴重ですね。
今後も機会があれば積極的に参加をしていきたいですね〜。
YAMMAでもご紹介する機会が多い秋田の銘酒「新政」。
自分がこの蔵元を注目するきっかけになったのがこの銘柄なんです。
お米を磨いてナンボの日本酒業界において「あえて」磨かないできれいなお酒に仕上げるという、神業的な事をやってのけたのです。
食べるお米が大体94%位と言いますから、精米歩合はほぼ同じ。
普通に作れば雑味たっぷりの個性的な味わいに仕上がるのが普通なのですが、このお酒はまるで吟醸酒!
3年前、初めて飲んだ時衝撃を受けました。
今年はトラブルでお酒が流れてしまったりと商品化にはかなり苦労されたようですが、90%精米の「純米酒」&90%精米の「貴醸酒(試験醸造)」をブレンドし何とか本数を確保。
今年だけのイレギュラーな味わいを是非お楽しみください。
新政 90 イレギュラーバージョン ¥600
自分がこの蔵元を注目するきっかけになったのがこの銘柄なんです。
お米を磨いてナンボの日本酒業界において「あえて」磨かないできれいなお酒に仕上げるという、神業的な事をやってのけたのです。
食べるお米が大体94%位と言いますから、精米歩合はほぼ同じ。
普通に作れば雑味たっぷりの個性的な味わいに仕上がるのが普通なのですが、このお酒はまるで吟醸酒!
3年前、初めて飲んだ時衝撃を受けました。
今年はトラブルでお酒が流れてしまったりと商品化にはかなり苦労されたようですが、90%精米の「純米酒」&90%精米の「貴醸酒(試験醸造)」をブレンドし何とか本数を確保。
今年だけのイレギュラーな味わいを是非お楽しみください。
新政 90 イレギュラーバージョン ¥600