コーヒー好きなんですが、結構飲めればなんでもいいクチで、スーパーの10杯198円のドリップコーヒーなんぞを常備して飲んでいたりします。
なんかハマると怖い気がするんですよね、嗜好品って。
酒もそうですが。
商売に関する以外のカテゴリについてはあまり深入りすまいとしているんですが、どうせだったら美味しいコーヒー飲みたい欲求が最近高まってます。
YAMMAでもコーヒーがメニューに載る日が来るかも???
って事で気を取り直して日本酒の紹介を・・・。
酒造好適米「美山錦」を大吟醸クラスの50%まで磨き醸した辛口吟醸酒です。
甘辛を示す日本酒度は+12とかなり高めでアルコール度数も17度。
しっかりした味があり、飲みごたえのある旨味とコクを楽しめます。
爽やかな香りと爽快な咽越しはさすが吟醸酒に定評のある出羽桜、といったところでしょうか。
出羽桜 泉十段 辛口吟醸 ¥700
電話番号変更しています。
0422−90−7766
宜しくお願いします。
なんかハマると怖い気がするんですよね、嗜好品って。
酒もそうですが。
商売に関する以外のカテゴリについてはあまり深入りすまいとしているんですが、どうせだったら美味しいコーヒー飲みたい欲求が最近高まってます。
YAMMAでもコーヒーがメニューに載る日が来るかも???
って事で気を取り直して日本酒の紹介を・・・。
酒造好適米「美山錦」を大吟醸クラスの50%まで磨き醸した辛口吟醸酒です。
甘辛を示す日本酒度は+12とかなり高めでアルコール度数も17度。
しっかりした味があり、飲みごたえのある旨味とコクを楽しめます。
爽やかな香りと爽快な咽越しはさすが吟醸酒に定評のある出羽桜、といったところでしょうか。
出羽桜 泉十段 辛口吟醸 ¥700
電話番号変更しています。
0422−90−7766
宜しくお願いします。
ちょっと暖かくなったと思ったらまた冷たい雨ですね。
花粉も絶好調に飛んでいてティッシュと目薬が欠かせません(泣)。
本日は酒造好適米「美山錦」を55%まで磨き醸した純米吟醸酒しぼりたてのご案内です。
白露垂珠の醸造元である「竹の露」は規模は小さいながらも実力は高く、全国新酒鑑評会では何度も金賞に輝き、近年ではIWC(インターナショナル・ワインチャレンジ)でも表彰されています。
味の決め手は勿論酒米、良質の伏流水、そしてこだわりの麹造り。
竹の露には「一升盛麹蓋法(いっしょうもりこうじぶたほう)」という麹の製法があり、この製法で造られた麹は糖化力がとても強く、余計な雑味が少ない米本来の旨味・膨らみを持つ酒が出来上がり、理想的な発酵が行えるということです。
出品酒に使われるほど手間のかかる麹を使用したお酒がこの価格帯で飲めるのはやっぱり嬉しいですね。
白露垂珠 寒造りしぼりたて ¥700
花粉も絶好調に飛んでいてティッシュと目薬が欠かせません(泣)。
本日は酒造好適米「美山錦」を55%まで磨き醸した純米吟醸酒しぼりたてのご案内です。
白露垂珠の醸造元である「竹の露」は規模は小さいながらも実力は高く、全国新酒鑑評会では何度も金賞に輝き、近年ではIWC(インターナショナル・ワインチャレンジ)でも表彰されています。
味の決め手は勿論酒米、良質の伏流水、そしてこだわりの麹造り。
竹の露には「一升盛麹蓋法(いっしょうもりこうじぶたほう)」という麹の製法があり、この製法で造られた麹は糖化力がとても強く、余計な雑味が少ない米本来の旨味・膨らみを持つ酒が出来上がり、理想的な発酵が行えるということです。
出品酒に使われるほど手間のかかる麹を使用したお酒がこの価格帯で飲めるのはやっぱり嬉しいですね。
白露垂珠 寒造りしぼりたて ¥700