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山形の銘酒「十四代」の蔵元「高木酒造」の社長が、十数年の時をかけ開発した酒造好適米「酒未来」。

始めは自社でのみ使用しておりましたが、年々この酒米の注目度が高まり今では全国の選ばれた蔵元が「酒未来」を使用したお酒を醸するようになりました。

山形正宗は今期の仕込みで5造り目だそうです。

月並みではありますが、バナナの様な香りで、とてもフルーティーな感じを受けます。

流石は酒米の王様「山田錦」の系譜と言ったところでしょうか。

ねっとりと舌に旨みが絡み付いてくる感じが癖になりそうです。



山形正宗 酒未来 純米吟醸 生  ¥800

にんにくをきかせたたこときゅうりの和え物です。

新メニューというよりアレンジといった感じですが・・・。

たっぷりの薬味とどうぞ。


おつまみたこQ  ¥450

本日4月28日(月)は定休日です。

しっかり充電してGW営業に備えます。

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本日からGWの方も多いのですかね?

YAMMAは明後日28日(月)お休みいただきます。

5月5日(月)は営業予定です。

正式に決まりましたら報告させて頂きます。



本日は料理のご紹介。



新物の三陸ワカメを特製アンチョビソースで和えました。

もやしの食感もいい感じです。

前菜、箸休めにどうぞ。


三陸ワカメのアンチョビ和え  ¥450

山形県産の酒造好適米「美山錦」を60%まで磨き醸しあげた特別純米酒です。

しかもしぼりたてを無濾過で原酒のまま瓶詰した限定酒。

香りは穏やか、口当たりはさらりとしていてスッキリとした旨味がとても爽快な一本です。

一度は廃業を決めた蔵元さんですが、復興してから酒質もどんどんレベルが上がっているとの事で嬉しいですね。


奥羽自慢 無濾過生原酒  ¥700

アサヒビールの新商品、プレミアムドライの樽生!

YAMMAにも導入しようか悩み中です。

仕入れ原価が上がってしまうので・・・。

美味しいので個人的にも樽生でお出ししたいんですけどね〜。

まだ導入店舗も少ないですし。



ってな訳で皆様、ご意見お待ちしておりますビール

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今年もやってきました!

山形県産の酒造好適米「山酒4号」58%まで磨き醸した山吹極シリーズ唯一の新酒しぼりたて生酒です。

しぼったばかりのお酒に手を加えずそのまま瓶詰した無濾過生原酒ですので、フレッシュ感満載のうまさに仕上がっていますよ〜。

冷蔵技術もそうですが運送インフラの発達のおかげか、こうした無濾過生原酒が全国どこでも楽しめるようになったのは本当に嬉しいですね。



山吹極 しぼりたて生原酒  ¥700

東京は相変わらずぐずぐずした天気ですね。

山形はそろそろ桜が見ごろを迎えているそうです。

大人になってから山形で花見をしたことがないのでいつかやってみたいですね〜。




本日は5年物の熟成原酒のご紹介です。


「出羽の里」は、山形県が「出羽燦々」に続く新しい酒造好適米として開発した県のオリジナル酒米で、お米をあまり磨かなくても雑味が少なくキレイな味の酒が出来るのが特徴です。

80%精米ならではの米の味がするお酒をさらに熟成させ、より深みのある米の旨味が伝わる味わいに!

日本酒好きな方に是非飲んでいただきたい銘柄です。



杉勇 出羽の里80%原酒(20BY)  ¥600