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本日9月28日(日)より30日(火)まで連休を頂きます。

宜しくお願いします。

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最近はものに対する執着が薄れてきて、仕事中に履いてる靴はひたすら同じものを履き続けてぼろぼろになったら捨てるという事を繰り返しています。

本日めでたく3足目。

VANS愛用者だったのですが今回はクロックスです。

あのサンダルのようなデザインはやはりスニーカーのようなフィット感がなくて嫌だったのですが、最近はいろんな形のものが出てるんですねぇ。

軽くて程よいクッション性もあるので偏平足の自分には合っているかも。




明日28日(日)より30日(火)まで連休頂きます。

宜しくお願いします。
山形県産酒造好適米「出羽燦々」を55%まで磨き醸した純米原酒のひやおろしです。

出羽燦々のスッキリとした味わいプラス原酒ならではの飲みごたえ、ひやおろしの熟成感がマッチし実にウマい!

かなりの限定品ですので東京で飲める場所はYAMMAだけかも。

スッキリしない天気ですが本日も美味しいお酒飲みましょう!



東の麓 純米原酒 ひやおろし  ¥650

9月ももう終盤。秋めいてきましたね。


本日ご紹介するのは酒米の王様「山田錦」を55%まで磨き醸した純米吟醸酒の秋あがりです。

重厚な山田錦の旨みは実に柔らかくジューシー。

キレ味もよく、実にウマいです。

杜氏さんが自信を持ってお勧めする味わいを是非ともお試しください。



山形正宗 純米吟醸 秋あがり  ¥800




9月28日(日)〜30日(火)連休いただきます。

宜しくお願いします。
本日9月22日(月)は定休日です。

次回のお休みは28日(日)〜30日(火)で三連休頂きます。

宜しくお願いします。

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大分夜は肌寒いですね。

いい加減短パンで寝ると風邪をひきそうになってきました。

皆様も体調管理にはお気をつけて。




本日紹介するお酒は山形県産酒造好適米「出羽燦々」を55%まで磨き醸した純米吟醸の無濾過原酒。

瓶詰めしたものをそのまま湯煎する「瓶燗一回火入れ」という方法で旨味を閉じ込め、ひと夏熟成させたひやおろしです。

穏やかな香り、舌触りはなめらか。「出羽燦々」ならではのふくよかな旨味をじっくりと楽しんでいただけますよ。



奥羽自慢 純米吟醸 ひやおろし原酒  ¥750


雑草も食すと評判の山形県民ですが、本当に色んなものを食べるなーと改めて実感する食材がこれ。

秋の味覚「あけび」。

通常はあのカブ〇ムシの幼虫のような中身を食すとお思いでしょうが、違います。

皮を食べるんです。

油を通すと食感は茄子のよう、山菜のようなほろ苦さを感じます。

大人の味ですねえ。



仕込み風景はやはりグロテスク!

さあ、どんな料理に仕上がるのか。

発表は店頭でw

今日の「ひるおび」でも特集してたけど、コメの価格が下落してるらしい。

農協が農家に支払う「概算金」(年内支払い価格)が低すぎるんだそうだ。

これは赤旗の記事なので鵜呑みには出来ないけど、普通に考えれば農家は怒るだろうな。

もちろん消費者は嬉しいだろうけど。

親父にも話を聞いてみたけど、当然市場には古米も出回っているから3年は値段が変わらないんだそうだ。

作っても作っても赤字じゃやってられないよね・・・。

もっともっとお米の消費量を上げないと!

食用米と酒造好適米の違いは勿論あるけど、一般的に米一合から180mlの日本酒ができると言われています。

日本酒を飲むのも立派に食料自給率UPに繋がります。

皆さんもっともっとYAMMAで日本酒飲みましょうね〜。

浦田農園さんのお米も本当に美味しいですからね〜。

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