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本日のブログは自宅からの投稿です。

これからパソコンを購入しようかと思っています。

吉祥寺のヤマダ電機も本日OPENだとか。

価格競争頑張ってくれれば客としては嬉しい限りですけどね。



というわけで、本日は日本酒のご紹介を。


山形県産酒造好適米「出羽の里」を使用し原酒にて出荷された純米ひやおろしです。

冷でも勿論おいしいですが、燗をつければ旨みもジワリと広がってこれまたウマイ!

地元の酒はやっぱり応援したいですねー。


羽陽一献 純米原酒 ひやおろし  ¥600


店のパソコンが壊れました。

本日のブログはこれで失礼します。
山形県産酒造好適米「美山錦」を55%まで磨き醸した特別純米酒です。

とろとろと濃厚な口当たりと本生ならではのフレッシュ感が素直にうまい!

ひとくち、もうひとくちとついつい杯が進んでしまう危険なお酒ですw



杉勇 生もと特別純米原酒 本生  ¥700

本日27日(月)は定休日です。

宜しくお願いします。

YAMMA 4.jpg
ご紹介が遅れました。

おなじみYAMMAのハウスワイン「金渓ワイン」の新酒入荷してます。

今だけのフレッシュな味わいを是非!

赤は在庫まだあります。

白はもうすぐ終わりかな〜。

お早めにどうぞ!


金渓ワイン 2014新酒 赤・白  ¥500

秋酒と言えば「ひやおろし」「秋あがり」が一般的ですがこちらはちょっと違います。

実は今年9月に醸造された「新酒」なんです。

酒造好適米「出羽の里」60%精米の純米吟醸無濾過生原酒です。

秋酒と表記があるように飲みごたえのある旨口のお酒に仕上がっていますよ。




栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 秋酒  ¥650

昨日のお休みは芋煮会でした。

ご近所の「陽は又昇る」さんと合同主催だったので、芋煮会と呼んじゃうとなんかヤンマがおいしいとこだけ持ってった感じにはなってしまうんですが、とにかくそういう会です。

雨プラス寒いという苦行のような天候の中、なんだかんだで20人を超える方に参加して頂きました。

ありがとうございます。

かまどの上にブルーシートで屋根を作るような形で雨をしのぎます。

アウトドア好きの方が見たら笑われてしまうんじゃないかと思われる素敵な出来栄えw



まあ十分役立ってくれましたが。


火を起こし、お客さんが揃うまでまずは芋煮の用意をします。

直火はテンション上がりますね。

無駄に血が騒ぎます。



だいぶ端折りましたが、出来上がりです。



芋は実の親父作、ネギは庄内、コンニャクは群馬w、牛肉はオージーですw

芋のおかげで美味しく出来上がりました。


このぐらいからポツポツとお客様がいらっしゃいましたので、まずは芋煮から振る舞います。


この辺でヤンマの作業は終了。

お待ちかね、陽は又昇るの大将が腕を奮って下さいます。

カツオは捌きたてを、



藁焼きにして塩タタキで!



脂の乗った大振りサンマは炭火焼きで!




おかげさまで豪華な芋煮会になりました。

大将ありがとうございます。

参加していただいたお客様、本当にありがとうございます。


平日の開催でしたので、声掛けられなかったお客様、時間の合わなかったお客様、申し訳ありませんでした。


高校の後輩でもあるカメラマンの子が沢山スナップ写真撮ってくれたのでちゃんとアルバムにして店に置いておこうかと思っています。
以前お伝えした通り、本日22日(水)はお休みを頂きます。

宜しくお願いします。

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