本日は番外編です。
このお酒「ひとろまん」と読みます。
福島県南会津「花泉」の別ブランド「ロ万」の純米吟醸無濾過生原酒バージョンです。
ロ万シリーズはとことん「福島」にこだわり、手間のかかるもち米四段仕込で醸されます。
そんな訳でこの「一ロ万」のお酒データを。
原料米:すべて南会津産契約栽培
麹米:五百万石45%精米
掛米:夢の香45%精米
四段米:ヒメノモチ60%精米
酵母:うつくしま夢酵母
仕込み水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)
アルコール度数:18度
出荷は12月なのですが、今回半年寝かせたものが手に入りましたのでYAMMAでもご紹介となりました。
福島は今年度の新酒鑑評会でも金賞数が全国一位。
醸造技術が高く、山形も追いつけ追い越せのライバル県なんです。
今人気を集めるお酒を飲んで頂いて、普段お飲みいただいている山形酒との違いを感じていただくのも面白いかと。
一ロ万 純米吟醸無濾過生原酒 ¥900
このお酒「ひとろまん」と読みます。
福島県南会津「花泉」の別ブランド「ロ万」の純米吟醸無濾過生原酒バージョンです。
ロ万シリーズはとことん「福島」にこだわり、手間のかかるもち米四段仕込で醸されます。
そんな訳でこの「一ロ万」のお酒データを。
原料米:すべて南会津産契約栽培
麹米:五百万石45%精米
掛米:夢の香45%精米
四段米:ヒメノモチ60%精米
酵母:うつくしま夢酵母
仕込み水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)
アルコール度数:18度
出荷は12月なのですが、今回半年寝かせたものが手に入りましたのでYAMMAでもご紹介となりました。
福島は今年度の新酒鑑評会でも金賞数が全国一位。
醸造技術が高く、山形も追いつけ追い越せのライバル県なんです。
今人気を集めるお酒を飲んで頂いて、普段お飲みいただいている山形酒との違いを感じていただくのも面白いかと。
一ロ万 純米吟醸無濾過生原酒 ¥900