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先日の羽陽一献に続きシュワシュワの日本酒のご紹介。

ビール・シャンパンにも負けない和の泡。

糖類・酸味料・醸造アルコール不使用、米・米麹のみを原料とする、本物のスパークリング日本酒です。

使用米は山形県産酒造好適米「出羽の里」。

こういう発泡性のお酒は、旨みを残しつつアルコールも感じさせなくてはいけないので杜氏さん泣かせなんだとか。

暑い時期、揚げ物と合わせてサッパリいっちゃってください!


米鶴 純米スパークリング ボトル  ¥1200

もう6月も終わりですねぇ。

本日29日(月)は定休日です。



さてさて7月はいよいよ3周年月間。

それに伴い16・17・18の三日間は記念イベントを行いますよー。



そんな訳で7月のお休みですが通常通り月曜日のみお休みを頂きます。

宜しくお願いします。

YAMMA 2.jpg
東京は梅雨の中休みといったところでしょうか。

やっぱり雨よりは晴れてくれたほうが嬉しいですね。




本日はこちらの見慣れない名前「玉栄」。

愛知県にて誕生した酒造好適米です。

特徴として粒は大きく、熟成向きのやや個性的な味に仕上がるのだとか。

ただそこは造りの上手い上喜元。

55%磨きの特別純米酒ですが、リンゴのような爽やかな香りはまるで吟醸酒?と勘違いしてしまうほど。

米の旨みも十分に感じられ飲みごたえがあります。

夏酒ではありませんが、今の時期キリッと冷やしてグイグイいくのがお勧めですよ〜。


上喜元 特別純米 玉栄  ¥700

究極の食中酒を目標とする奥羽自慢からサッパリキレのいい夏酒のご紹介です。

酒造好適米「五百万石」を55%まで磨き醸した純米吟醸酒。

もろみを限界まで発酵させて超辛口なドライなお酒に仕上げています。

(これってバランスとるのがすごく難しいんだそうです)

生酒のまま低温貯蔵、出荷時に火入れをしてフレッシュな風味を残した生貯蔵酒です。

キレッキレの味わいをどうぞ!


奥羽自慢 純米吟醸 超辛 生貯蔵酒  ¥700

本日は番外編です。

このお酒「ひとろまん」と読みます。

福島県南会津「花泉」の別ブランド「ロ万」の純米吟醸無濾過生原酒バージョンです。

ロ万シリーズはとことん「福島」にこだわり、手間のかかるもち米四段仕込で醸されます。

そんな訳でこの「一ロ万」のお酒データを。

原料米:すべて南会津産契約栽培
麹米:五百万石45%精米
掛米:夢の香45%精米
四段米:ヒメノモチ60%精米
酵母:うつくしま夢酵母
仕込み水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)
アルコール度数:18度

出荷は12月なのですが、今回半年寝かせたものが手に入りましたのでYAMMAでもご紹介となりました。

福島は今年度の新酒鑑評会でも金賞数が全国一位。

醸造技術が高く、山形も追いつけ追い越せのライバル県なんです。

今人気を集めるお酒を飲んで頂いて、普段お飲みいただいている山形酒との違いを感じていただくのも面白いかと。


一ロ万 純米吟醸無濾過生原酒  ¥900

少し足を延ばして鎌倉まで。

今回は行ったことのない北鎌倉をメインに。

あじさいシーズンと映画の公開と重なったせいか、平日なのに結構な人の出。

人を縫って歩くのにも疲れましたが、色んなところ回れて満足満足。

食事は鎌倉野菜を使用したお店いくつかあたりつけていたのですが、予約で満席だったり、行列できてたりで結局断念・・・。

次回リベンジしたいと思います。

本日6月22日(月)は定休日です。

よろしくお願いします。

YAMMA 1.jpg
東京は一転して雨模様。

日差しが恋しい・・・。



山形県産酒造好適米「山酒4号」を58%まで磨き醸した純米酒の無濾過本生バージョンです。

個性的でインパクトのある味わいで人気の山吹極ですが、夏限定商品ということでアルコール度数もやや抑えめ、スッキリ飲みやすく仕上げての蔵出しです。

蔵元出荷100本の限定品ですのでお早めにどうぞ。

美味しいですよ。


山吹極 夏の純米食中酒 無濾過本生  ¥650