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5月最終日! 

昨日は肌寒いくらいでしたが、一転今日は又熱い・・・。

是非是非、YAMMAに涼みにいらしてください。


本日紹介するのは、酒造好適米「雄町」を55%まで磨き醸した特別純米酒です。

主張しすぎない完熟したバナナのような香り。

とろっとしたやや甘さを感じる飲み口の中に米の旨みがしっかり生きています。

無濾過ならではの味わいでしょうか。

やはり秀鳳、人気があるのも当然の造り!

お勧めです!!!

秀鳳 無濾過 特別純米酒 雄町  ¥700

暑さもひと段落といったところでしょうか。

今季初、夏酒のご案内です。

酒造好適米「山田錦」を60%まで磨き醸した純米酒です。

夏はやはりビール!も勿論ですが、日本酒も頑張ってます。

ここ近年のうだるような暑さの中で、なんとか振り向いてもらおうと全国の蔵元で工夫を凝らした商品が開発されています。

毎年この花火ラベルを紹介するたび「もう夏だな」と感じるようになりました。

爽快なブルーのボトルにぴったりなスッキリ味です。

一足先に夏気分!!!

山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル  ¥650

山形県産酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨き醸した純米吟醸酒です。

こちら鯉川酒造はお燗酒に定評のある蔵元さんで、コアな日本酒ファンも多い銘柄。

こちらは水・米(出羽燦々)・酵母すべて山形産で作られる「DEWA33」認定の生酒となります。

時代に媚びない、米の旨みがしっかり生きた辛口酒と言っていいのではないでしょうか。

是非一度ご賞味ください。

鯉川 純米吟醸 DEWA33 生酒  ¥700

山形から旬のわらびが届きました。

おひたしはわらび単品ではなく、にんじんやしょうがの細切りと合わせるのが置賜流。

サッパリ美味しい初夏の味覚をどうぞ。


山形わらびのおひたし  ¥400

岡山県産酒造好適米「雄町」を50%まで磨き醸した純米大吟醸酒です。

絞ったまんまの無濾過生原酒での蔵出しとなります。

華やかな香りとキレの良い後味で大変飲みやすいです。

とろっとした甘口のお酒ですが後口が良いせいか、−3の数値ほど感じさせません。

栄光富士は造りのレベルがどんどん上がっていますね〜。

メニューに載せてから無くなるまでの期間がたいへん短いのがその証拠でしょう!

お早めにどうぞ。

栄光富士 純米大吟醸酒 雄町  ¥800

暑い・・・。

まだ五月だというのに何でしょうかこの陽気は。

ビールも勿論美味しい季節ですが、YAMMAは相変わらず日本酒がよく出ております。

そんな訳で本日はこちら。


山形県河北町産「亀の尾」を50%まで磨き醸した純米大吟醸酒です。

ほのかに感じる吟醸香、口当たりなめらかでキレのよい旨味が堪能できます。

酸も程よく効いており、飽きのこない味わいに仕上がっていますねー。美味しいです。

米も地元産。オール山形でお送りする上質な大吟醸酒をどうぞ。


あら玉 純米大吟醸酒 亀の尾  ¥800

本日5月23日(月)は定休日です。

宜しくお願いします。

YAMMA 3.jpg
山形県産酒造好適米「出羽燦々」を40%まで磨き醸した純米大吟醸酒です。

「攻め」と呼ばれる、日本酒の搾りの際一番最後に出てくる部分を使用しております。

通常この部分は雑味も多いためブレンドして出荷することが多いのですが、40%という高精白と奥羽自慢の造りの上手さから、絞ったまま無濾過生原酒での蔵出しです。

あっさり食事と寄り添う酒が身上の奥羽自慢としてはガツンとパンチが効いております。

米の旨みが程よい香りと一体となりスイスイ飲めてしまいますね〜。

これが一番雑味の多い部分だというのですから、素直に驚きです。

一度飲んでみて下さい!

奥羽自慢 純米大吟醸酒 攻め 出羽燦々40  ¥700