今日も原点回帰して山形料理特集です。
店主の地元、山形県川西町は今「豆のまち」として地域おこしをしています。
山形に限らず東北の人たちは豆好きが多く、納豆の消費量も全国トップ10の中に東北6県が全て入っているのです。
雪深い地域ですので保存のきく乾燥大豆を使った食文化が発展したんでしょうね。
勝手な想像ですが・・・。
意外と知らない方も多いのですが、枝豆と大豆は基本的には同じものです。
未成熟な大豆を枝豆として出荷するのです。
そんな訳で枝豆の旬の時期は短いですが、乾燥青大豆を使用すれば一年中美味しい豆を食べることができるんですね〜。
それがこの「ひたし豆」!!!
豆を一晩水にうるかして(ひたして)青臭さがなくなるまで煮たら出来上がり。
そのまま塩を振って食べてもいいですし、お正月は醤油をひとたらしして数の子と一緒に「数の子豆」なんて食べ方をしたりします。
YAMMAでは地元ではおなじみ「秘伝」という種類の青大豆を使用しています。
通常の枝豆より粒が大きく香り高いのが特徴の美味しいお豆です。
山形の定番料理、お試しください!
秘伝大豆のひたし豆 ¥400
店主の地元、山形県川西町は今「豆のまち」として地域おこしをしています。
山形に限らず東北の人たちは豆好きが多く、納豆の消費量も全国トップ10の中に東北6県が全て入っているのです。
雪深い地域ですので保存のきく乾燥大豆を使った食文化が発展したんでしょうね。
勝手な想像ですが・・・。
意外と知らない方も多いのですが、枝豆と大豆は基本的には同じものです。
未成熟な大豆を枝豆として出荷するのです。
そんな訳で枝豆の旬の時期は短いですが、乾燥青大豆を使用すれば一年中美味しい豆を食べることができるんですね〜。
それがこの「ひたし豆」!!!
豆を一晩水にうるかして(ひたして)青臭さがなくなるまで煮たら出来上がり。
そのまま塩を振って食べてもいいですし、お正月は醤油をひとたらしして数の子と一緒に「数の子豆」なんて食べ方をしたりします。
YAMMAでは地元ではおなじみ「秘伝」という種類の青大豆を使用しています。
通常の枝豆より粒が大きく香り高いのが特徴の美味しいお豆です。
山形の定番料理、お試しください!
秘伝大豆のひたし豆 ¥400
YAMMAも来月で丸4年を迎えます。
おそらく過去に記事にしていたかもしれませんが、またご新規のお客様に向けて山形料理の解説をしていきたいと思います。
そんな訳で、今日のテーマは「山形のだし」。
今はセブンイレブンやイオンなどの大手スーパー・コンビニでも販売され、もしかしたら認知度は山形料理ナンバーワンかもしれません。
すっかり通年商品になっていますが、もともとは夏の料理。
熊谷に抜かれるまで、日本で一番暑かった村山地方の郷土食です。
食欲の落ちる暑い時期でも食べやすいよう、夏野菜と香味野菜を刻んで醤油などで和えたものをごはんにかけるのが一般的な食べ方です。
薬味もシンプルにミョウガだけだったり、粘りを出すのにオクラを使ったり、納豆昆布(がごめこんぶ)を使ったりと色んなやり方があります。
YAMMAでは粘りを出すのに納豆昆布を使用しています。
基本的にはお豆腐に載せて提供していますが、勿論ごはんに載せたり、そのままでおつまみとしてお出しする事もできますので遠慮なく申し付けください。
手が空いていればすぐにお出しできる一品ですので、前菜にもぴったりですよ。
山形のだし豆腐 ¥400
おそらく過去に記事にしていたかもしれませんが、またご新規のお客様に向けて山形料理の解説をしていきたいと思います。
そんな訳で、今日のテーマは「山形のだし」。
今はセブンイレブンやイオンなどの大手スーパー・コンビニでも販売され、もしかしたら認知度は山形料理ナンバーワンかもしれません。
すっかり通年商品になっていますが、もともとは夏の料理。
熊谷に抜かれるまで、日本で一番暑かった村山地方の郷土食です。
食欲の落ちる暑い時期でも食べやすいよう、夏野菜と香味野菜を刻んで醤油などで和えたものをごはんにかけるのが一般的な食べ方です。
薬味もシンプルにミョウガだけだったり、粘りを出すのにオクラを使ったり、納豆昆布(がごめこんぶ)を使ったりと色んなやり方があります。
YAMMAでは粘りを出すのに納豆昆布を使用しています。
基本的にはお豆腐に載せて提供していますが、勿論ごはんに載せたり、そのままでおつまみとしてお出しする事もできますので遠慮なく申し付けください。
手が空いていればすぐにお出しできる一品ですので、前菜にもぴったりですよ。
山形のだし豆腐 ¥400
午前から一転! 抜けるような青空が広がりましたね。
そんな訳で本日も夏酒のご紹介を。
山形県産酒造好適米「出羽の里」を60%まで磨き醸した純米酒です。
暑い日につい話が弾んでしまい、せっかくの冷酒がぬるくなってしまう・・・
そんなことよくありませんか?
こちらはそんな悩みを解消すべく(???)氷を浮かべてロックで飲んでも美味しい純米原酒となっております。
飲み方ご自由な日本酒はやっぱり素晴らしいですね〜。
あら玉 純米 夏の火入れ原酒 ¥650
本日も山形からサクランボが届いたのでおすそ分けします。
絶対にスーパーじゃ買えない、甘くて大粒の逸品ですよ〜。
吉祥寺で山形を感じたかったら是非YAMMAで。
お待ちしております!
そんな訳で本日も夏酒のご紹介を。
山形県産酒造好適米「出羽の里」を60%まで磨き醸した純米酒です。
暑い日につい話が弾んでしまい、せっかくの冷酒がぬるくなってしまう・・・
そんなことよくありませんか?
こちらはそんな悩みを解消すべく(???)氷を浮かべてロックで飲んでも美味しい純米原酒となっております。
飲み方ご自由な日本酒はやっぱり素晴らしいですね〜。
あら玉 純米 夏の火入れ原酒 ¥650
本日も山形からサクランボが届いたのでおすそ分けします。
絶対にスーパーじゃ買えない、甘くて大粒の逸品ですよ〜。
吉祥寺で山形を感じたかったら是非YAMMAで。
お待ちしております!