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あいにくのお天気・・・。

雨が冷たいですね。

10月もそろそろ終わり、となるとそう、ハロウィンの時期!

毎度毎度イベント感のないYAMMAですが、今日はちょっとだけ便乗したメニューのご紹介を。

蒸したかぼちゃをクリームチーズとナッツで和えたおつまみサラダです。

濃厚でクリーミィな大人の味に仕上がりましたよ〜。

今日はエアコンを稼働させあったかくしてお待ちしております!


かぼちゃとクリームチーズのサラダ  ¥500

しかし昨日は寒かったですね〜。

震えながら入店されて熱燗を注文されるお客様もいらっしゃいました。

冬ももうすぐそこなんでしょうか?

今回ご紹介するのは、山形県産酒造好適米「出羽の里」を70%まで磨き醸した純米酒のひやおろしです。

冷で飲んでもまろやかな旨みが感じられる美味しいお酒ですが、やはりおすすめはお燗。

米の香りがぶわーっと立ち、とろとろした旨みが口中一杯になります。

こんな美味しい純米酒がこの価格で頂けるとは驚きです。

追加注文しておこうかな・・・。


羽陽一献 純米ひやおろし  ¥600

YAMMAのブログでも何度か取り上げていますが、「酒未来」というのは十四代の蔵元が18年の歳月をかけ開発された新しい酒米となります。



そういったお米ですから、造りが信頼できる蔵元さんにしか卸さないそうです。



錦爛は東京での知名度こそありませんが、地元高畠町で200年以上愛される老舗蔵。



地元密着で特に純米酒の造りに定評があります。



食事と楽しめる主張しすぎない酒質のお酒が多いのですが、この「酒未来」はほんのり甘く旨口の仕上がり。



冷酒できりっと。温めてじんわり。



こだわりの一本をどうぞ。



羽陽錦爛 純米吟醸酒 酒未来 純米吟醸酒 酒未来  ¥850



本日10月24日(月)は定休日です。

宜しくお願いします。

YAMMA 1.jpg
酒造好適米「山田錦」を50%まで磨き醸した特別純米酒のひやおろしです。

最高級米の山田錦をここまで磨いてあえて特別純米酒として出荷するところに心意気を感じてしまいます。

通年販売されている商品もあるのですが、今回は秋の熟成酒。

味ノリも良くジューシィなコメの旨みが存分に楽しめる、店主もお気に入りの一本です。

聞いて納得、飲んでもっと納得。

一度お試しくださいませ!

東の麓 山田錦 ひやおろし 特別純米酒  ¥700

今日も暑い!

久しぶりに半袖通勤でした。

昼が短くなり秋を感じるようにはなりましたけどね。

そんな訳で今日も秋の酒ご紹介したいと思います。


山形県産米を使用、真澄の7号酵母を山廃仕込みで育て醸した特別純米酒のひやおろしです。

吟醸酒に定評のある出羽桜ですが、この山廃のひやおろしも素晴らしい。

乳酸系の穏やかな香りと熟成による飲みごたえもあり、玄人好みの酒質に仕上がっています。

冷でも勿論、温めても旨さを存分に発揮できる一本です。

秋の夜長に是非!


出羽桜 特別純米酒 ひやおろし  ¥700

毎月17日はYAMMAの日!

ということでタイムカードお作りのお客様にサービス企画やっております。

昨日お休みでしたので本日振替で開催です。

今回は、

本格焼酎100円引!

でご用意させていただきます。

今日はいいお天気で暖かかったですけど、10月も後半戦。涼しくなってきました。

自分としても芋焼酎のお湯割はこれからの時期欠かせない一杯となっております!

是非に。

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昨日の帰りは手袋が欲しいぐらい寒かったです。

過ごしやすい気候は本当一瞬ですねぇ。

本日も秋の酒、ご紹介したいと思います。

酒造好適米「こいおまち」と「八反」を50%まで磨き醸した純米吟醸酒のひやおろしです。

甘辛のバランスの良い飲み口に、お米のまろやかな旨みがたまりません!

余韻長く楽しめる旨口のお酒となっております。


秀鳳 純米吟醸酒 ひやおろし  ¥750