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本日11月最終日!

そして明日12月1日〜3日まで、複合施設「上野桜木あたり」で店主出身の川西町主催のイベントが開催されます!

この場でちょっとご案内を・・・。

今年で3回目。昨年は3日間で4000人ほどの人が詰め掛けた人気急上昇中の展示会。

展示のメインは「豆」。

様々な豆を生産する川西町だからこそ出来る講座・体験イベント盛りだくさん!

勿論収穫されたばかりのお米や豆など、物販も充実!

気になった方、YAMMAにもチラシ置いてありますので是非ご覧くださいませ。






みんな大好き、冬のおでん。

山形産の立派な大根をいただきましたので、本日はYAMMAでおでんいかがでしょうか?

毎度話題に上る具材ですが今回は大根・厚揚げ・がんも・ちくわとなります。

土鍋でアツアツのものを提供させていただきます!

本日のおでん盛り
  ¥500

手羽元を柚子を効かせて甘じょっぱく煮込みました。

柚子の香りが食欲と酒を呼ぶこと間違いなしです!

そろそろ季節も本格的に冬に入ってまいりました。

YAMMAであったまっていきませんか?


鶏手羽元の柚子煮  ¥500

まだまだ紹介しきれてないひやおろしのお酒もあるのですが、個人的な欲求もあり早々に開けてしまったのがこちら。

YAMMAでは毎年おなじみ「東光」の新酒しぼりたてにごり生酒。

昨シーズンから純米規格に生まれ変わりやや甘めの酒質からスッキリとした辛口の酒に。

地元では「これが無いと冬が越せない」なーんて声が聞こえてくるほどファンが多い銘柄です。

今年もそんな期待を裏切らない旨さ!

にごり酒を敬遠する方にも是非一度飲んでいただきたい一本です。


東光 純米 白い酒  ¥600

久しぶりのメニューですね。

長崎産の脂の乗ったカツオを味噌味の漬けに仕立てました。

脂の甘味と味噌ダレがマッチしお酒の進むおつまみとなっております。

日本酒の燗でも焼酎のお湯割りでもいいですね〜。

夜は相変わらず寒いですが、本日も店内暖かくお待ちしております!


長崎とろカツオ刺し漁師漬け  ¥450

こんなお話をする時期になりました。

一年あっという間ですね。

2017年の営業最終日は12月30日(土)

31日(日)1日(月)
がお休み

2018年は1月2日(火)より営業します。

細かい営業時間などはまた追って連絡致します。

宜しくお願いします。

店主

YAMMA 4.jpg
新酒しぼりたてがボチボチ出回る時期になってきました。

本当一年早いですね〜。

だがこれから人気が高まるのはお燗酒。

味の乗った「ひやおろし」もまだまだプッシュしてご案内しますよー。

今日はこちら。

山形を代表する蔵元が7号酵母を「山廃仕込み」で育て、醸し上げた特別純米酒のひやおろしです。

山廃仕込みはシンプルに「濃い味」のお酒に仕上がるのが特徴ですが、そこは切れ味が売りの出羽桜。

ジューシーな味わいながらスッキリとした飲み心地を堪能いただけますよ!


出羽桜 山廃特別純米 ひやおろし  ¥700

毎年年末が近づくと出荷されるスーパー「普通酒」のご案内です。

普通酒というと敬遠されるお客様もいらっしゃるかもしれません。

ただこれだけ言っておきたいのは、ただ安い酒ではないという事!

こちらの「翁」。2割以上は大吟醸、残りは純米や本醸造のブレンドなんです。

毎年ブレンド比率は変わるようですが、2割以上は確実に大吟醸が入っているそう。

香りは爽やか、旨みもバッチリ!

値段以上の価値を感じていただける一本となっております!


上喜元 翁 生詰酒  ¥600