今日はお天気今ひとつ!
そんな時だからこそぱーっと美味しいお酒飲みませんか?
本日はちょっと珍しい一本をご紹介。
山形県産酒造好適米「出羽燦々」を60%まで磨き、蔵付き酵母を使用し醸し上げた純米吟醸酒です。
蔵付き酵母とは、いわゆる協会酵母のように日本醸造協会で頒布している清酒用酵母ではなく、蔵独自に採取・培養した酵母のことです。
衛生的・近代的な近年の日本酒蔵ではなかなかこの蔵付き酵母を採取するのが難しく、水戸部酒造では蔵内の古い梁からなんとか発見することが出来たそうです。
香り穏やか、心地よい旨味が口中に広がりスッキリと切れていきます。
創業から蔵と共存してきた酵母にロマンを感じグラスを傾けるのもオツなもんですよ。
山形正宗 純米吟醸 蔵付き酵母 ¥800
そんな時だからこそぱーっと美味しいお酒飲みませんか?
本日はちょっと珍しい一本をご紹介。
山形県産酒造好適米「出羽燦々」を60%まで磨き、蔵付き酵母を使用し醸し上げた純米吟醸酒です。
蔵付き酵母とは、いわゆる協会酵母のように日本醸造協会で頒布している清酒用酵母ではなく、蔵独自に採取・培養した酵母のことです。
衛生的・近代的な近年の日本酒蔵ではなかなかこの蔵付き酵母を採取するのが難しく、水戸部酒造では蔵内の古い梁からなんとか発見することが出来たそうです。
香り穏やか、心地よい旨味が口中に広がりスッキリと切れていきます。
創業から蔵と共存してきた酵母にロマンを感じグラスを傾けるのもオツなもんですよ。
山形正宗 純米吟醸 蔵付き酵母 ¥800