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またまた本日も微妙なお天気・・・。

梅雨入り前ではありますが夏のお酒ガンガン入荷中です!

本日は人気の榮光冨士!夏酒第一弾のご紹介です!

山形県産酒造好適米「出羽の里」を50%まで磨き醸した純米大吟醸無濾過生原酒です。

蒸かしたお米のような甘い香りに負けない濃密ジューシーな飲み口。

夏酒というとあっさりしたものが多い印象ですが、こちらはまさしくフルボディ。

氷を浮かべてロックでも美味しそうです。


榮光冨士 純米大吟醸酒 七星  ¥900

雨ですねー。

そんな日は雨の日割引開催中のYAMMAで一杯いかがでしょうか?

本日は料理のご案内。

珍しいアカサバ(ハチビキ)をたっぷり使用した一品。

フライと名前をつけましたがコロッケですねw

自家製タルタルソースと共にどうぞ。


アカサバとジャガイモのフライ(1個)  ¥400

梅雨入りも間近なようですね〜。

そんな6月のお休みをご案内します。

3日(日)4日(月)

11日(月)

18日(月)

25日(月)



以上です。

宜しくお願いいたします。

YAMMA 2.jpg
脱・山田錦を目標に山形県が新しく開発した酒米「雪女神」。

そんな今後が期待期待されるお米を贅沢に45%まで磨き醸した純米大吟醸酒です。

気品ある華やかな香りでありながら、口に含むと実にシャープな切れ味。

旨みもたっぷりなので「超辛口」のラベルほど辛さを感じませんね。

価格以上の価値ある一本!

是非お試し下さいませ。

秀鳳 純米大吟醸 超辛口 雪女神  ¥900

山形県産酒造好適米「出羽の里」を55%まで磨き生もと造りで醸した純米吟醸酒です。

豊かな大地に育まれた優良な酒米を丁寧に磨いて仕込んだというコンセプト。

爽やかな吟醸香と生もと造りならではのしっかりした旨さが特長です。

大地の恵みを感じる一本! ご賞味ください。


初孫 純米吟醸生原酒 輝く大地  ¥700

山形から地物のわらび届きました!

今日は一本漬けでお出しします。

自然の力強さを感じるお味。

美味しいですよ!


山形わらびの一本漬け  ¥300

今日はお天気今ひとつ!

そんな時だからこそぱーっと美味しいお酒飲みませんか?

本日はちょっと珍しい一本をご紹介。

山形県産酒造好適米「出羽燦々」を60%まで磨き、蔵付き酵母を使用し醸し上げた純米吟醸酒です。

蔵付き酵母とは、いわゆる協会酵母のように日本醸造協会で頒布している清酒用酵母ではなく、蔵独自に採取・培養した酵母のことです。

衛生的・近代的な近年の日本酒蔵ではなかなかこの蔵付き酵母を採取するのが難しく、水戸部酒造では蔵内の古い梁からなんとか発見することが出来たそうです。

香り穏やか、心地よい旨味が口中に広がりスッキリと切れていきます。

創業から蔵と共存してきた酵母にロマンを感じグラスを傾けるのもオツなもんですよ。


山形正宗 純米吟醸 蔵付き酵母  ¥800

スミレツユ・イブキと読みます。

酒造好適米「山田錦」と「美山錦」を50%まで磨き、協会10号系酵母で仕込んだ純米大吟醸無濾過生原酒です。

生産本数は2000本だそうですが、酒販店さんですらまとまった数を入手するのが困難といわれる限定品。

香り高く瑞々しい味わい。

原酒の力強さとたっぷりの旨み!

東京は「何じゃこりゃ、もう夏か!?」ってな気候ですが、山形はまだまだ田植えのシーズン真っ盛り!

春の威吹を感じさせてくれる一本です!


榮光冨士 純米大吟醸 菫露威吹  ¥900



連休のお知らせ

20日(日)21日(月)お休みさせていただきます。

宜しくお願いいたします。